Postingan

Kue Klappertaart Manado

Gambar
Bahan : 750 ml fresh milk / susu murni segar 200 gr gula pasir 250 ml fresh cream cair 125 gr tepung maizena 75 gr tepung terigu 150 gr margarine 9 btr kuning telur (kocok lepas) 3 btr kelapa muda ¼ sdt kayu manis bubuk ¼ sdt vanilla essenceToping : 9 btr putih telur 50 gr gula halus / gula pasir Kismis (rendam dalam air hangat sebentar) Kenari cincang Kayu manis bubuk Cara membuat : 1. Campurkan fresh cream cair, tepung maizena, tepung terigu sampai tercampur rata. Sisihkan. 2. Didihkan fresh milk / susu murni segar dan gula pasir dengan api sedang sampai mendidih. 3. Masukan campuran fresh cream tersebut diatas kedalam adonan fresh milk dan gula yang mendidih. 4. Aduk adonan dengan cepat sampai adonan tersebut mengental dan tercampur rata. Matikan api. 5. tambahkan margarine kedalam adonan, aduk rata. 6. tambahkan kuning telur yang sudah dikocok lepas, sedikit demi sedikit. Aduk rata. 7. Tambahkan kayu manis bubuk dan vanilla essence. 8. tambahkan kelapa

Resep Sop Iga Sapi

Gambar
  Bahan: 750 gram iga sapi 2 buah wortel potong tebal 4 buah kentang ukuran kecil, potong dadu 3 batang daun bawang, cincang Bumbu I: 3 cm jahe, dikeprek 3 cm kayu manis 2 buah pekak 4 butir kapulaga 2 butir kaldu blok 1/4 buah pala, dikeprek garam secukupnya Bumbu II: 8 buah bawang putih 5 buah bawang merah Cara Membuat: 1. Rebus tulang iga dengan api sedang selama kurang lebih 2 jam agar empuk 2. Masukkan bumbu I ke dalam rebusan iga, dan rebus kembali selama 60 - 90 menit hingga daging empuk 3. Haluskan bumbu II, kemudian tumis hingga harum. Masukkan wortel dan kentang ke dalam tumisan hingga layu. 4. Masukkan wortel dan kentang ke dalam rebusan iga, dan masak kembali setidaknya 10 - 15 menit.

Resep Pepes Tahu Bungkus Daun Pisang

Gambar
  Bahan: 500 gram tahu, hancurkan hingga lembut 1 batang daun bawang, cincang halus 5 lembar daun salam daun pisang untuk membungkus Bumbu Yang Dihaluskan: 3 siung bawang putih 1 siung bawang merah 2 buah cabe merah besar 5 buah cabe rawit (sesuai selera) 1 sdt garam 1 sdt gula Cara Membuat: 1. Campurkan tahu dengan bumbu yang telah dihaluskan. Aduk rata hingga benar-benar tercampur dengan bumbu. 2. Tambahkan irisan daun bawang, aduk kembali hingga rata, kemudian siapkan daun pisang. 3. Panaskan kukusan. 4. Bungkus dengan daun pisang seperti lontong, dan letakkan daun salam di masing-masing bungkusan pepes tahu. 5. Kukus hingga masak, kurang lebih 30 - 45 menit.

Resep Sosis Ayam Manis

Gambar
bahan-bahan: 5 potong sosis ayam/sapi, potong 2 cm 100 ml minyak goreng 1 bungkus penyedap rasa 1/2 bawang bombay, potong dadu 2 siung bawang putih, cincang 2 sdm saos tomat 1 sdm gula pasir 1/4 sdt lada 100 ml air 1 sdt margarine Cara memasang Goreng sosis hingga merekah (jangan terlalu kering) Panaskan margarine, tumis bawang putih hingga layu Tambahkan bawang bombay, tumis hingga matang Masukkan semua bumbu, air, aduk dan masak hingga mendidih lalu masukkan sosis Masak sebentar saja (2 menit) angkat.

Tujuh Tip Makanan Sehat bagi Lansia

Asupan makanan untuk orang lanjut usia (lansia) tentu berbeda dengan orang yang lebih muda. Selain kemampuan organ pencernaan yang mulai berubah, kebutuhan nutrisi pun berubah. Maklum, sejumlah potensi penyakit dengan mudah datang di masa tua. Berikut ini adalah beberapa hal yang perlu diperhatikan dalam menu makanan bagi lansia, sebagaimana ditulis dalam situs Perhimpunan Dokter Spesialis Penyakit Dalam Indonesia. 1. Membuat masakan dengan bumbu yang tidak merangsang, seperti pedas atau asam, karena dapat mengganggu kesehatan lambung dan alat pencernaan. 2. Mengurangi pemakaian garam, yakni tidak lebih dari 4 gram per hari, untuk mengurangi risiko tekanan darah tinggi. 3. Mengurangi santan, daging yang berlemak, dan minyak agar kolesterol darah tidak tinggi. Memperbanyak makanan yang berkalsium tinggi, seperti susu dan ikan. Pada orang lanjut usia, khususnya ibu-ibu yang menopause, sangat perlu mengkonsumsi kalsium untuk mengurangi risiko keropos tulang. 4. Mempe

Tips Makanan Sehat Untuk Orang Sibuk

Gambar
Hei sobat, nasib jadi orang sibuk. Mungkin anda seseorang  yang sibuk mengurusi pekerjaan kantor dan rumah tangga, sehingga tidak sempat mencukupi kebutuhan gizi? Bagaimanakah solusi agar anda bisa tercukupi kebutuhan gizi? Inilah solusinya, yaitu, sering-seringlah ngemil. Bukan mengajak Anda menambah kalori dan berat badan dengan camilan mengandung garam, lemak dan gula tinggi. Melainkan camilan sehat, bergizi yang pasti 'aman' untuk menjaga berat b a dan ideal. Apa saja? Ini dia tujuh camilan sehat untuk anda yang sibuk: 1. Campuran Kacang & Buah Kering Buatlah snack sehat Anda sendiri yang terdiri dari macam-macam kacang seperti almond, kenari, mede, kacang tanah dan berbagai buah kering seperti apel, cranberry, jeruk, nanas dan kismis. Kacang mengandung lemak sehat yang bisa menurunkan kolesterol, sementara buah memiliki serat yang membuat perut terasa kenyang. 2. Sereal Sereal yang biasa dikonsumsi dengan susu untuk sarapan, juga bisa Anda jadikan

Telur Kentang Bumbu Ebi

Gambar
Bahan: 5 butir telur, rebus, kupas 150 g kentang, potong dadu 1 cm lengkuas, memarkan 1 lembar daun salam 150 ml santan encer 25 g gula merah, sisir halus 1/4 sdt garam 1/4 sdt merica bubuk minyak untuk menumis Bumbu halus: 4 butir bawang merah 1 siung bawang putih 1 sdm ebi, rendam air panas, tiriskan 2 buah cabai merah besar 2 buah cabai rawit merah 2 butir kemiri Cara membuat: 1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, lengkuas, dan daun salam hingga harum. 2. Tuang santan, masukkan gula merah, garam, dan merica bubuk. 3. Masukkan telur dan kentang, aduk-aduk. 4. Masak hingga bahan matang dan kuah mengental. 5. Angkat, sajikan.

Bolu Kukus Mambo

Gambar
Bahan: 3 butir telur 125 g gula pasir 1/4 sdt vanili bubuk 1/4 sdt garam 1/2 sdt cake emulsifier 100 ml susu cair 100 g tepung terigu 1/4 sdt pasta stroberi 1/4 sdt pasta pandan 1/4 sdt pasta lemon 1/4 sdt pasta coklat Cara membuat: 1. Kocok telur, gula pasir, vanili, garam, dan cake emulsifier hingga kental dan mengembang. 2. Masukkan tepung terigu sedikit demi sedikit sambil diaduk perlahan. 3. Tuang susu cair, aduk perlahan hingga rata. 4. Bagi adonan menjadi 5 bagian, masing-masing bagian beri pasta stroberi, pasta pandan, pasta lemon, dan pasta coklat. Aduk rata. Sisakan satu bagian berwarna putih. 5. Panaskan kukusan, siapkan loyang yang telah dialas kertas roti. 6. Tuang satu bagian adonan berwarna merah, kukus selama 5 menit. 7. Tambahkan adonan berwarna kuning, kukus kembali selama 5 menit. 8. Ulangi lagi untuk adonan berwarna hijau, putih, dan coklat. 9. Kukus kembali selama 15 menit hingga benar-benar matang. 10. Angkat, dinginkan, keluarkan dari lo

Jongkong Nangka

Gambar
Bahan: 3 sdm gula merah sisir Adonan hijau: 25 g tepung beras 1 sdt tepung tapioka 200 ml santan encer 25 ml air daun suji 50 g nangka, potong dadu 1/8 sdt garam Adonan putih: 25 g tepung beras 1 sdt tepung tapioka 200 ml santan encer 1/8 sdt garam Cara membuat: 1. Adonan hijau: Campur semua bahan kecuali nangka, aduk rata. Masak dengan api kecil sambil diaduk hingga mengental. Masukkan nangka, aduk rata. Angkat, sisihkan. 2. Adonan putih: Campur semua bahan, aduk rata. Masak dengan api kecil sambil diaduk hingga mengental. Angkat, sisihkan. 3. Penyelesaian: Siapkan mangkuk tahan panas, beri 1 sdm adonan hijau, 1 sdm gula merah, kemudian 1 sdm adonan hijau. Tambahkan 2 sdm adonan putih. Ulangi langkah ini hingga adonan habis. Kukus selama 25 menit hingga benar-benar matang. Angkat, sajikan.

Nastar Coklat

Gambar
Bahan: 100 g margarin 50 g gula halus 1 kuning telur 125 g tepung terigu 15 g tepung maizena 15 g susu bubuk 75 g coklat keping Bahan olesan: 1 kuning telur Toping: 50 g coklat masak pekat, lelehkan Cara membuat: 1. Kocok margarin dan gula halus hingga lembut. 2. Tambahkan kuning telur, kocok rata. 3. Masukkan tepung terigu, tepung maizena, dan susu bubuk. Aduk rata dengan menggunakan sendok kayu. 4. Ambil 1 sdm adonan, pipihkan. Beri coklat keping, bentuk bulat pipih. 5. Tata dalam loyang yang telah dioles margarin. 6. Olesi permukaan kukis dengan kuning telur. 7. Panggang dengan suhu 160 derajat Celcius selama 25 menit hingga matang. 8. Angkat, dinginkan, celup setengah kukis ke dalam coklat masak pekat leleh. 9. Diamkan hingga coklat beku, simpan dalam wadah kedap udara.